您当前位置:

存贮野生动物图像数据和积累物种分布记录

快速分析、标准化和可视化图像数据

促进野生动物监测数据共享和科研合作

促进野生动物多样性研究、保护和管理

增进野生动物信息交流和科普宣传

野 生动物多样性监测是指对监测区域内野生动物多样性进行监测(定时、定点、定量),分析和评价野生动物多样性和种群变化以及影响这些变化的关键因子(包括栖息生境、气候和人 类活动等),阐明野生动物多样性的维持机制与保护对策,提出并制定有关野生动物多样性保护、管理和资源可持续利用的科学决策建议,为决策者和管理者提供咨询服务。监测对象包括监测区域内的所有野生动物,也可根据具体目标确定某些类群进行重点监测。
       对野生动物多样性进行监测是野生动物研究、保护、管理和资源可持续利用的核心环节。目前红外相机技术正发展成为陆生脊椎动物(兽类和鸟类)多样性、种群动态和行为监测的重要常规技术。 通过红外相机能获取各种珍稀野生动物存在的重要证据(图像)。因费用相对较低,操作简单,省时省力,目前红外相机技术在野生动物监测中使用范围日益广泛,使用数量也在日益增多, 并获取了大量的珍贵野生动物照片。但如何将这些野生动物照片数据存贮起来,并将照片数据信息(如物种、种群数量、行为、环境信息等)及时提供给研究者、管理决策部门和广大公众,已成为野生动物相机陷阱监测面临的新问题。因此,建立一个集图像数据存贮、分析和合作交流的公共网络服务平台显然是解决这一问题的关键。
       作为开放的网络交互式平台,中国科学院动物研究所组织研发的野生动物多样性监测图像数据管理系统用于收集通过各种自动相机(如红外相机)所拍摄的大量野生动物图像数据(照片),是一个集野生动物图像数据存贮、分析和信息交流的服务系统。该系统的主要目标在于促进野生动物图像数据得到快速分析和充分利用,为野生动物研究、保护和管理等提供多种信息服务。
        用户通过注册确认后即可使用野生动物多样性监测图像数据管理系统。

中国兽类多样性监测网(Sino Bon-Mammal)系中国科学院组织成立的中国生物多样性监测与研究网络(Sino Bon)的主要成员之一。目前在全国推动以红外相机技术为主的兽类多样性联网监测技术规范和监测公共服务平台建设。

欢迎加入中国兽类多样性监测网。

系统负责人和联系人:肖治术 博士,中国科学院动物研究所研究员,E-mail: xiaozs@ioz.ac.cn, QQ: 2609626430。

版权所有:中国科学院动物研究所
备案序号:京ICP备05064604号
浏览器要求:建议使用firefox、chrome或IE 9及以上